김수미 묵은지찜 초간단 비법에 대해 전수해 볼게요. 이제는 날씨가 제법 풀려서 긴장의 끈을 놓고 있다가 오늘 급 추워진 바람에 또다시 뜨뜻한 전골 국물이 떠오르더라고요. 그런데 티비를 트니 나오는 묵은지찜! 두둥! 이전에 김수미 묵은지찜을 한번 해먹고 반해서 메모해두었던 레시피가 있어서 급 다시 만들어보게 되었답니다.

 

 

끝까지 읽어보시면 만들면서 알게된 꿀팁들도 함께 공유드릴테니 본인의 스킬로 만들어가시길 바래요! 어렵지 않으니 무서워마시고 따라오세요:)

김수미 묵은지찜

김수미 묵은지찜 초간단 비법 ( 2인분 기준 )

핵심 재료

묵은지 반포기

돼지고기 600g(사태, 목살, 삼겹살, 앞다리 어떤 부위든 상관없음)

양파 한개, 대파 1줄기

새우젓, 간장, 고춧가루, 미술, 설탕, 후추, 다진마늘, 생각가루

없어도 그만인 것 : 생강가루, 후추, 설탕, 미술, 새우젓

육수용 멸치 또는 사골 1리터(없으면 물)

김수미 묵은지찜

 

 

만들기 과정

먼저 돼지고기 덩어리에 손가락 한 마디정도의 간격으로 칼집을 내어주시고 잡내제거를 위해 미림을 한 스푼 정도 골고루 뿌려 잘 발라주세요. 이 과정은 잡내에 예민하신 분들을 위한 것이라 필요치 않으신 분들은 생각하셔도 됩니다. 하지만 칼집을 내어 골고루 김치양념이 배기면 더욱 맛있으니, 칼집은 내어주세요.

 

저희 집은 매해 김장을 많이 해서 일부는 일부러 익혀 반포기씩 소분해서 하나하나 꺼내먹을수 있게 냉동해둔답니다. 묵은지를 가족 모두 좋아하다보니 생각해낸 방법이에요.

 

김수미 묵은지찜의 포인트 중 하나는 아무런 재료를 넣기 전 김치 자체만 약불에 2~3분 정도 미리 익혀주는 것입니다. 이 과정을 거치게 되면 오래 끓이지 않아도 깊은맛을 낼수 있다는 장점이 있습니다. 이때 주의해야할 점은 절대 타지 않도록 옆에서 이리저리 저어줘야 한다는 것입니다.

 

이때 김치국물을 1~2국자 정도 같이 넣어서 끓이듯이 3분정도 지지면 더욱 좋은데요. 혹시 저처럼 냉동김치를 사용하실 경우는 국물이 없으실테니 물 1국자와 함께 지져주세요. 참 냉동김치라도 미리 해동해두셔야 합니다. 3분이 지난 후 육수 또는 물 1리터를 부어주세요.

 

본격적인 양념장을 만들어 볼텐데요. 간장 4큰술, 마늘 2큰술, 고춧가루 2큰술, 미술 2큰술, 후추 두번 톡톡 넣어서 잘 섞어주세요. 이때 활용하실 수 있는 꿀팁하나 알려드릴게요. 만약 몽고간장을 쓰신다면 간이 약할 수 있어서 4스푼 쓰시는 것이고 일반 진간장의 경우는 3큰술이면 충분하답니다! 미리 넣으셨다면 긴장하지 마시고 완성단계에서 물을 좀 더 넣어 끓이면 되요~

 

혹시 김치가 너무 익어서 신맛이 강하다면 설탕 1/2 큰술도 함께 넣어주시면 좋아요. 김치의 신맛을 설탕이 감칠맛으로 바꿔주거든요. 잡내 제거를 위해 생강가루 한꼬집 넣어주세요!(없으면 말고)

김수미 묵은지찜

이제 본격적인 만들기 단계! 육수가 끓기 시작하고 15분 가량 김치먼저 익혀주세요. 그리고 손질한 되지고기와 양념을 넣어주시고, 양파와 대파도 송송송 썰어 함께 넣어주시면 되요. 이때 새우젓 반 큰술도 함께 넣어주시면 감칠맛이 더욱 살아나 훨씬 좋은데, 이건 취향문제이니 싫어하시는 분들은 넣지 않으셔도 됩니다.

 

이제 30분 정도 중불에서 국물이 자작해지도록 끓여주시고 바닥에서 타지 않도록 잘 저어주세요. 완성된 김치찜을 먹기전 통째로 넣었던 고기를 잘라주시면 육즙을 그대로 품은 김치향 수육과 함께 묵은지에 싸먹으면 밥도둑도 이런 도둑이 없답니다.

두툼한 고기를 좋아하신다면 집게로 고기를 들어서 가위로 듬성듬성 잘라먹어도 좋아요! 저희 가족은 모두 고기파라 가위로 두둠하게 잘라 먹는답니다. 한입 먹을때마다 터지는 육즙과 묵은지의 향이 끝내줘요!

 

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